热点文章
当前位置:网站首页 > 德国 > 最新动态 > 文章详情
2011年德国使馆留学签证须知非官方解读【3.14修订】

来源:网络 添加时间:2011/4/27 15:41:24 点击率:

留学签证(包括奖学金获得者)或与大学学业衔接的语言预备班签证申请须知(德国签证)
  请注意“ 申请德国居留签证须知”,它是本须知的补充。材料不全,恕不受理。
  
本类签证的申请人为已向高校或者大学预科机构(如“ Studienkolleg”等)提出申请并且已被录取的学生。

解读:说明了本留学签证须知的适用范围为已经被德国大学或者预科录取的学生,根据本文件下边的内容扩展一下,那么本须知适用于以下几类人:
1,已经通过DSH/DAF考试,并且获得德国大学入学通知的人(有条件通知书或者无条件通知书)
2,还没有通过DSH/DAF考试,获了德国大学有条件入学通知的人,或者DSH考试邀请的人
3,语言仍然还没有达标,要到德国进行一段时间的语言培训,参加DSH考试之后进大学读书的人
4,国际课程的本科和硕士
4,德国奖学金获得者
5,已被德国学校录取的艺术类申请人
6,交流生
7,已被德国预科录取的预科学生

  如申请留学签证,本馆将把申请转交给您在德国未来居住地的外国人管理局。若外国人管理局在4周内(所谓的“ 沉默期”)未向本馆提出反对意见,即默认该局表示同意。本馆将发给有效期为3个月的签证。作为留学生,您必须在入境后即刻到外国人管理局报到,并在那里拿到有效居留许可。
  在向留德人员审核部(APS)或本馆递交申请材料后的5周内,本馆无法回答有关询问!
因此请勿询问!
递交签证申请必须早于入学注册开始日期至少6周。

解读:详细说明了基本的签证办理程序流程,以及沉默期的基本时间,并且简单地估计了签证办理和发放的时间还有递交签证需要至少提前的时间。重点指出了在递交签证之后的一段时间内,使馆对于签证进程的问题将无法作答,所以如非必要,在正常的签证办理时间段内35-45天,不必催促使馆询问签证进程。仅当个人情况比较特殊的时候,才需要通过适当的方式询问。且强调签证申请的最迟期限为6周!
  
原则上留学和大学交流项目的签证申请要递交给留德人员审核部(APS网址:www.aps.org.cn )递交签证申请的时间是:星期一和星期三的8:30 至11:30。留德人员审核部负责将签证申请转交本馆签证处。个别情况下可以要求提供其它材料以及到签证处面谈。请在申请中注明,是申请留学签证还是申请与大学学业衔接的语言签证。

解读:原则上定义了留学签证,以及交流项目签证递交的时间,地点以及方式,即主要通过审核部递交(注意:审核部递交免面签!)然后由审核部检查后直接转给使馆签证处,只有个别情况才需要和签证处预约时间参加面签,或者因为某些材料问题需要额外到使馆进行面签。所以如果您的留学签证材料情况很正常,那么请在审核部递交签证,不要去使馆签证处,否则很可能碰到不予受理的情况,这类情况这些年并不少见。关于签证目的的注明,一般有材料体现,另外在签证申请表格RK1200表格中的第20项有所体现。

  留学/参加与大学学业衔接的语言班:
所需材料:
1. 3份用德文完整填写并亲笔签名的居留申请表(RK 1200申请表可在本馆签证处索取或从网上下载,网址是:http://www.peking.diplo.de/conte ... Lang_Fomular_DD.pdf)

解读:使馆网站上的RK1200表格为扫描版,打印出来效果也许不佳,这不必担心,大家都是这样用的,使馆也接受,所以不必担心打印质量的问题,当然也可以在审核部递交签证的时候领取并填写,但是审核部在签证高峰期的时候准备的RK1200表格经常会不够用,建议自己准备,填写方法和一些填写建议,可以参照:【参考1】【参考2】注意2009年5月开始的最新的变动,签证申请表签名一定要有中文,建议中文和拼音都签

另外请上海辖区的注意,上海辖区的RK1200签证申请表最后一页的下面是带有地址栏和信息栏的,2011年3月14日开始,请一定要填写上海辖区专门的这个表格,签证处表示,上海领事馆签证发放通知将不邮寄挂号信通知信了,而是通过电子邮件通知,该电子邮件要写在上海版RK1200签证申请表最后一页的下面
上海版签证申请表RK1200表格下载:

另:北京辖区的也可以用这个表格,内容通用

注意2011年1月24日开始,审核部强调要求,RK1200表格必须用德文填写,英文填写的将会被退材料!!!
注意2011年1月24日开始,签证处强调,RK1200表格最后一页填写的地址,必须和签证申请人的签证邮寄地址一致,否则会被退材料!!!


2. 4张白色背景的近期护照照片

解读:相关说明不够完整,需要注意的是签证照片必须是2寸。签证照片的要求目前并不是特别的严格,唯一需要注意的是,签证要求的并不是护照照片,因为我国护照办理规则并不是很统一,某些地区仍然会采用蓝色背景或者红色背景的照片作为护照照片,注意这类照片尽管是护照照片,但是不能用于签证申请。用于签证申请的照片必须是白色背景,2寸!至于大2寸还是小2寸倒是没有关系,一般个人建议大2寸的照片。如果想要严格按照德国的照片标准的话,可以参照:【照片规格参考】

3. 亲笔签名的旅行护照,申请签证时护照有效期不少于12个月,并附上护照照片页的3份复印件

解读:一定要注意护照的有效期,这一点跟以前相比有所变动,以前一般不少于6个月即可,现在的规定是不少于12个月即一年的有效期,以前曾经发生过几次因为护照有效期不足而被拒签的例子,不常见,但是这样的细节值得注意!另外注意最后一页要签名,签名一定要有中文,建议中文和拼音都签

4. 3份亲笔签名的符合外国人居留法第55条要求的声明(是申请表的组成部分,可从主页下载。)

解读:这份声明外国人法的相关声明这几年开始成为必备材料,看起来似乎并没有什么,但是一定要注意,这份材料的签署,意味着你所交上去的签证申请材料必须自己完全认定,没有作假,且不会以此欺骗签证处,如果发生其中所说的问题,那么结果将是拒签,即使已经获得签证并到达德国的,也会被遣返,且基本上再也没有去德国的机会了,结果非常严重!
注意:签名一定要有中文,建议中文和拼音都签
使馆说是申请表的组成部分,可从主页下载,可是~~~他们似乎忘记更新自己的主页文件了,大家也别费力去找了,使馆网站上压根没有这个文件,唉,这个文件我们这里可以下载【补充声明】

5. 留德人员审核部的审核证明/APS审核证书(原件和3份复印件)

解读:经常会有关于审核证书6个学期好还是8个学期好的问题,一般可以这样理解,审核证书的学期数原则上不影响签证,但是在某些情况下,当你去德国读Master,且学校文件中明确要求必须8个学期的APS证书的时候,签证处或者外管局就可能注意到这一点,而此时如果你递交的审核证书是6个学期的,那么就很有可能因此导致一些签证的问题,轻则补材料,重则退材料,拒签一般倒是不会,不过这类情况仍有一定的发生机率。一般的解决方法,就是抓紧时间参加补审,事情紧急的时候,可以请审核部负责帮忙协调,说明材料仍处于补审排队中,另外的一种被广泛采用的方法,就是递交签证申请的时候,额外提交已经毕业的学历证明文件(现在的要求是提供复印件+德文翻译,注意必须是德文翻译)。

6. 德国高校的录取通知书原件及3份复印件,并且具备录取通知书上所注明教学语言的能力的证明,必要时附上德文译文及2份复印件

解读:此文件要求分为两点来说:
一:已经考过了DSH/DAF考试的,那么递交签证申请的时候,要将考试成绩证明附上,即具备课程所需语言能力。读英语授课专业的,提供学校要求的对应英语语言程度证明,比如托福/雅司成绩
二:没有通过DSH/DAF考试的,收到大学DSH/DAF考试邀请函的,那么个人建议提供你在国内学习德语的水平证明,一般至少1000-1200学时,如果有相对高级的德语等级证书,比如中级III或者高级证书,一般也可以接受。
注意:某些大学是通过Uni-Assist申请的,Uni-Assist会发出一份文件,该文件上说可以直接用于签证,但是实际上该文件截至目前为止还不能代替大学录取通知书用于签证,但是可以作为大学联系信,关于大学联系信的说明参照下一条解读。

7. 或者参加德国语言学校的与大学学业衔接的语言速成班(为时至少3个月,每周不于20课时)的证明和已经交纳整个课程学费的收据原件和3份复印件以及即将上大学的材料(与大学的联系信息、录取通知书、申请确认书等)

解读,对于没有考过DSH/DAF考试的,需要读语言班,那么情况将比较复杂,又分为以下几种情况:

一:读大学语言班,一般大学语言班和大学有着较好的联系,申请往往都回会接着大学的专业,某些大学语言班会在通知书上写明未来语言班结束将被某个专业录取,读完语言班后即可进大学该专业学习,这样的说明是很好的,但是某些大学语言班的通知书上只提到了语言班,而没有提到被该大学的某个专业预备录取,这样的通知书是有瑕疵的,建议收到这样的通知书的同学及时联系大学外办,确认自己可能将被哪个专业预录取,且大学语言班结业后可以在大学该专业注册入学。2008-2010年的某些例子表明这样做是很有必要的。

二:读私立的语言学校,一般私立的语言学校不想像学语言班,他们往往和大学的联系不够紧密,或者说在他们发放的通知书中将不会包含大学以及相关的专业的信息,收到这类通知书的时候这时候就非常有必要同你想要去读的大学外办进行联系,获得大学联系信,当然最好的方式莫过于申请以获得一份正式的“ 大学预录取通知书”或者在很长一段时间内有效的“ 有条件录取的大学通知书”,比如我们见过的多特蒙德大学发放出来的2个学期(1年)有效的有条件录取通知书,只要在2个学期内考过了DSH/DAF考试,即可持该通知书入学注册。那么基本上可以给以下两组材料做一个这样的排序:
大学有条件的通知书(预录取)+私立语言学校的通知书(注意语言班时间和缴费证明)
好于
大学联系信+私立语言学校的通知书(注意语言班时间和缴费证明)
注意:某些大学需要通过Uni-Assist申请,在学生寄材料到Uni-Assist之后,会有相应的确认回复,表明受理材料,审查后可以申请某大学,这样的材料也是可以作为大学联系信的,且是仅次于有条件录取的大学通知书的,而好于普通的E-mail大学联系信。

三:获得大学语言班入学分级考试的通知书,一般建议提供符合参加大学语言班入学分级考试的德语水平证明,比如一般需要读半年大学语言班,那么建议提供600-800学时左右的德语水平证明(近似中级I和II)。

四:关于大学联系信的要求,目前没有一个很统一的规范,一般的获得方法就是通过E-mail联系大学外办,阐述自己的基本情况,询问申请情况和录取情况,关于内容,原则上,如果外办老师在回复的时候说xx除了语言尚未达标之外,其它各项均满足xx大学的录取要求,只要完善一下语言,通过DSH/DAF考试即可被xx学校xx专业录取。。。(在2010年的某些例子里表明提到专业是很重要的)那么这将是一份很完美的大学联系信。当然很多大学外办的工作很繁重,那些老师并不一定有这么多的时间来每个人都回复,则很可能会回复一些公共信息,那么一般来说,只要回复的内容并没有表示xx的条件完全不满足入学要求,xx大学将肯定不会录取xx。。。这样的话,一般仍然是一份可以接受的大学联系信(注意这样的大学联系信是有一定的几率被签证处退材料的,注意不是拒签)。获得大学联系信后,将e-mail直接打印,打印时注意要包含信头。

五:关于语言班的要求,要求至少3个月,周学时数不少于20课时,这属于基本规定,不过实际操作中,3个月的语言班似乎捉襟见肘,对于语言班的时间长短问题,个人给出一个经验算法,一般大家参加语言班的目的是为了通过DSH/DAF考试以便能够入学,而参加并且通过DSH/DAF考试的德语基本要求应该是1000-1200学时(一般粗略的算法半年等于600学时,一年等于1200学时),也就是说,当你国内的德语基础达到600的时候,那么至少要在德国学习半年即6个月的德语,才够参加并通过DSH/DAF考试的标准,在签证的时候,语言班的长短要对此有所体现,也许有人说800学时的也有通过DSH考试的,这毕竟是少数,不要作为签证参考。

六:关于语言班的缴费证明,请一定要交齐语言班全部费用,并且提供由语言班出具的费用已经足额缴纳的证明文件,某些大学语言班可能会要求到德国之后报道,考试之后再交钱,那么请学校单独说明费用的缴纳问题,否则可能会被导致不必要的签证麻烦,这类说明可以通过传真,E-mail等方式获得,也可以由学校直接打印在通知书上。

8. 若申请人已经获得大学毕业证书或者职业培训证书,则同样必须出具这些证书的原件和2份复印件,附德文译文)

解读:如文件要求5所说,如果APS已经包含了8个学期的成绩以及学位证和毕业证,那么理论上可以不提供这份文件(但是个人建议还是提供最高学历文件,且学位证和毕业证两证齐全,这样对签证是非常有利的),如果APS的时候没有包含毕业这部分,而你已经毕业,那么请一定要提供这些文件。

9. 表格式德文个人简历及2份复印件

解读:此文件属于学习外语的学生必学的应用文之一,应该不难写,具体可以参照【简历写法】,有写法建议和范例,手写打印均可。注意,无论您是什么语种,必须出具德文文件,可以找翻译社翻译,或者自己找人翻译。

10. 留学理由说明书(德文,2份复印件),详细叙述留学的原因和留学对将来(在中国)的职业生涯的影响。泛泛而谈的、没有针对性的留学理由说明书不适合签证申请,有可能导致拒签

解读:此文件请一定要重视起来,要根据自己的情况来写,不要照抄或者千篇一律,具体可以参照【动机信写法】,有写法建议和范例,手写打印均可。注意,无论您是什么语种,必须出具德文文件,可以找翻译社翻译,或者自己找人翻译。

11. 自入境德国起有效的医疗保险证明

解读:比较成熟的签证要求了。
此处谋点私利:请参照www.abcdvbbs.net 德国保险政策法规咨询版【点这里】的建议办理即可,该保险项目已经经历了近6年成熟时间,办理过的学生近2万,办理过程省时省力节省金钱。笔者老猫就靠这个生活了,相信老猫的稳定存在好对广大已经和即将以及未来申请去德国留学的中国留学生们都是有很多好处的,支持老猫,办老猫的保险。

12. 下列任一种留学期间的经济来源证明:
a)在德国境内的一家银行账户上存有为期一年至少8040欧元,每月可以支取670欧元的存款证明(所谓的限制使用存款的账户)原件及2份复印件;
b)符合外国人居留法第68条要求的经济担保书原件及2份复印件
c)在德国境内的一家银行有为期一年不低于8040欧元存款的不可撤回的银行担保证明的原件及2份复印件;
d)获奖学金证明(原件及2份复印件)

解读:留学自保金办理目前已经比较成熟,大家可以参照签证版置顶精华帖子【自保金证明】查找办理自保金的具体方法和地点,很多这样的例子,包括整个过程都很详细,目前仅有德意志银行办理自保金业务,且仅在北上广三地的德意志银行办理,且需要个人亲自办理,不能代办。自保金的数额经常会有变动,具体数额以签证处的最新要求为准,目前(2011年1月1日起)一般大多数德国城市均为8040欧,+200欧可能产生的一些手续费用,某些城市如波恩,卡尔斯鲁厄,这两地的自保金数额和其它城市不同,具体数额参照德意志银行说明。奖学金证明一般不少于670欧/月,可以作为签证用的留德资金证明。另外还有一种方式,就是通过德国人担保,出具相应的担保证明,可以作为留德资金证明,该办理需要为您提供担保的德国人去当地的外国人管理局咨询办理,各地要求不同,一般不建议采取德国人担保的方式,因为这样会增加签证审查的复杂程度,对签证不利,尤其不要找德国籍中国亲戚来做这个,对签证非常不利!
a)和c)好像一样。。。。估计签证处材料少打了德国人担保这一条。

 

已经参加海外申请者学习能力测试程序(TestAS-Verfahren)的学生必须亲自到本馆签证处递交申请。除上述材料外,还必须递交海外申请者学习能力测试成绩证明。
解读:参加Test-AS的学生,无法享受审核部签证的便利,只能和签证处预约时间参加签证面签,材料和上面说的是一致的,注意这类签证必须提前预约,目前的经验来看,预约时间是个很不好估计的事情,不过从Test-AS考试时间和下成绩的时间来看,预约是很紧张的,不要大意,要抓紧时间!


持德国高校无条件录取通知书的学生可直接到本馆签证处面交签证申请,不必通过留德人员审核部的审核程序。因此不需要提供留德人员审核部的审核证书。

解读:这里所谓的德国高校无条件录取通知书,是在学生并没有APS审核证书的情况下,就申请到德国大学的无条件录取(目前这种情况比较罕见,因为几乎所有的大学都要求申请者具有APS证书,但是的确存在有不需要APS证书就可以录取的大学,比如某些MBA项目),这些学生因为没有APS证书,所以不能在审核部递交签证,因此可以直接通过签证处预约时间参加面签。从一般的概念上划分,这种类型就是交流学生,因为交流学生的录取属于中德学校间协议的范畴,不具有条件,也就是无条件录取,并且也只有这些学生才没有APS审核证书,因此这一类别应该规划为交流生。因为交流生没有APS,所以审核部不能受理,则只有通过签证处申请签证,而那些有审核证书的,理论上根据前边的总则,签证处是不会受理的,而会退给审核部。

除上述材料外还需提供:
1. 无条件录取通知书原件及2份复印件;
2. 中国大学的毕业证书以及学士学位证或(如大学尚未毕业)高考成绩单、各学期的成绩单和在读证明的原件和2份复印件,并附德文译文。
解读:因为这类签证申请人没有审核证书,所以递签证的材料中就包含了本该由APS包含的学历文件,原则上一般只提供最高学历即可,不过签证处的要求上写明了高考成绩单,所以建议准备的时候,从高考开始准备起,有备无患。一般来说翻译即可,如果可能的话做翻译公证最好,因为之前碰到过不少被额外要求必须翻译公证的例子。注意,翻译文字必须为德文!!

奖学金获得者:
奖学金获得者是指主要从德意志联邦共和国或欧盟公共资金中获得奖学金的人员。例如奖学金获得者可以是政府部门的实习生、大学生和科研人员。通常,未来居住地的外国人管理局和劳动局不必介入签证程序。获奖学金证明一直是需要原件和2份复印件。

解读:这一点和以往一样,对于德国资助的,一般为博士/学者,可以通过审核部递交签证,需缴纳签证费,签证时间一般很快。不过请将材料准备齐全。
注意:目前DAAD,马普学者,洪堡学者及家属同时通过审核部递交签证是免签证费的,而且如上所述的外管局劳工局无须介入指的也是这几种,其余机构资助目前仍需外管局审批。

博士和学者,参照这里【博士/学者】


艺术生和音乐生:
  想在艺术或音乐院校先参加录取考试、后入学或者已经被录取的申请人请直接到本馆签证处面交签证申请。除上述材料外还需提供留德人员审核部的审核证明以及艺术或音乐院校的邀请函。
个别情况下可能要求申请人提交其它材料。

解读:艺术类的没有变化,和以前的要求相同。不过值得注意的是艺术类的学生拿到的如果是考试邀请,一般会被要求办理申根签证去德国考试,考试后回国,根据录取情况重新申请办理留学签证。

除签证费外,签证处的所有公务活动、申请表和签证须知均免费。本馆不要求借助
签证服务公司所提供的填表等帮助。
解读:这个不解读了,很好理解:)

对于奖学金获得者,做单独说明
奖学金的获得,如果是有国内机构提供的,那么一般被当作是留学签证,除APS证书(如果德国学校有此项要求也需要提供)外,材料均应该按照留学签证的材料准备,签证需要和签证处预约时间,参加面签,需要翻译的材料建议一律翻译成德文,避免因为这个小问题被卡。
如果是德国机构提供的奖学金,那么材料可以按照学者签证来准备,APS证书一般并非必须(除非学校或者研究所额外要求),学者签证的简历和动机可以不提供。资助证明即奖学金证明。邀请信即通知书,最高学历文件,建议提供德文翻译,而非英文,避免因为这种小问题被卡。