热点文章
当前位置:网站首页 > 荷兰 > 最新动态 > 文章详情
如何在荷兰居留与工作?

来源:荷兰国际广播电台 添加时间:2011/7/20 6:13:52 点击率:

高技术移民简介


首先我们先来谈一谈关于KM的一些问题。 KM是荷兰文Kennismigrant的缩写,Kennis是技术的意思,而Migrant指的是移民,所以KM在荷兰文中意指高技术移民。KM是荷兰政府在2006年新出台的政策。此前,非欧盟人员若想要在荷兰工作,必须先向CWI(荷兰劳动局)申请工作签证,工作签证核发之后才可以向IND(荷兰移民局)申请居留证,所以申请者必须通过两个机构申请两种不同的证件来进入荷兰工作。

 

其中比较困难的地方在于在向荷兰劳动局申请工作签证的时候必须面对许多抽象的规定,例如,雇主必须证明在欧盟无法找到该雇员的替代性人才,雇主必须登广告,写报告说明为何不雇佣欧盟其它人员,而雇佣了该非欧盟人员。其中,语言不作为申请工作签证的主要条件,即不能因为雇员会说中文而雇佣该雇员。

 

在2006年以后,荷兰为吸引高技术人才,出台了新的高技术移民政策。该政策有两大鲜明特点:首先,它将工作签证和居留证二证合一。申请者不需要再向劳动局申请工作签证,可直接向移民局申请居留签证,在拿到居留签证以后也同样获得工作许可。

 

居留可分为不同目的的居留,一般留学生以学习为目的获得的居留不包括在该新政策之中,只有以从事高技术工作为目的的居留才包括在该新政策之中,同时在居留证上也会明确指出该居留附带工作许可。其次,该新政策将原先“ 在欧盟内无法找到其它可替代人才”得规定转化成实质性数字表示。

 

高技术移民的薪资要求
在2008年, 若高技术移民年龄在30岁以上,年薪必须超过47,565欧元,30周岁以下的高技术移民的年薪必须超过34, 881欧元,荷兰高等教育机构毕业生的年薪必须超过25,000欧元。

 

只要申请者符合以上条件,雇主就可以帮助雇员申请高技术移民。雇主通过对雇员提供的高薪资来证明该雇员的高技术移民身份,无需再通过登广告和写报告等程序来证明。(备注: 在2009年,此薪资要求做了些微的调整, 30岁以上调整为49,087欧元, 30岁以下调整为35,997欧元, 刚毕业荷兰留学生调整为25,800欧元.)

 

高技术移民的雇主必须是荷兰公司
此外,该新政策中还有一些隐性条件。首先,我们在上面也提到了,即关于雇员最低薪资的具体要求。第二,新政策还规定,只有荷兰公司才可以为雇员申请高技术移民,纯粹的外国公司无法为雇员申请高技术移民身份。

 

曾经有一个案例,一美国医药公司发展一种新治疗方式,该新的治疗方式需要持专门证照的护士来进行新药物的使用和注射试验,该美国公司先将该美国护士派往英国,此后该公司又想派该护士到荷兰来推广该新药物,在医院进行治疗。但是该美国公司在荷兰没有任何代表处或者成立公司,所以在为该护士申请工作许可的过程中遇到了非常大的困难。

 

一家纯粹的中国企业在中国雇佣一雇员,然后该中国公司想把该雇员派到荷兰工作,那该公司必须先在荷兰设立代表处或者公司,否则该中国公司无法为该雇员申请高技术移民。

 

荷兰移民政策背后隐藏的法律思考
高技术移民不看雇员学历,主要依据的是雇员的薪水。该新政策化所有抽象条件为具体条件。这也反映出荷兰移民政策背后的隐藏着的法律思考,荷兰政府希望移民人才为荷兰带来新的技术和更多的财富,但是它不希望该移民成为荷兰的负担,因为荷兰是一个高福利的国家。新政策中关于薪水的数字规定主要是为了保证该高技术移民在荷兰生活有富裕的经济保证,不成为荷兰政府的负担。

 

这个法律思考也体现在, 申请KM过程中,必须是雇主为雇员申请高技术移民身份,公司在整个申请过程中担当主角。雇主其实是该移民在荷兰工作的担保人,保证该雇员在荷兰有足够的经济来源,不成为荷兰政府的负担。

 

毕业于荷兰高等教育机构的外国留学生
高技术移民关于最低薪资的规定每年随着物价指数而调整。接下来我们具体谈一下关于荷兰高等教育机构毕业生的规定。我在上面也提到,荷兰高等教育机构毕业的毕业生如果薪资超过25,000欧元就可以申请高技术移民。

 

对于该规定,毕业生必须符合以下条件:第一,申请者必须是2008年1月1日以后荷兰高等教育机构的毕业生。荷兰移民局在2008年1月1日以后放宽了毕业于荷兰高等教育机构的外国毕业生在荷兰找工作的规定,该新政策也是相关的配套规定。荷兰高等教育机构毕业生在毕业后可以继续在荷兰合法居留寻找工作,并且在这一年内,毕业生可以在荷兰无条件实习。该”一年”期限的计算日期从毕业证书上的日期起算,而并非从申请者申请日期之日起起算。

 

在荷兰大学的博士研究生或者荷兰研究机构的研究员则例外不受该薪资的限制,申请者只需要符合荷兰最低薪资规定1300欧元左右的规定即可。

 

高技术移民的申请程序
KM的申请过程主要分为三个阶段。第一阶段,申请公司必须符合移民局关于申请高技术移民公司的相关条件。公司必须列名在移民局的名单中。如果该公司已经存在在该名单中,该公司直接可以进入到申请的第二阶段。若该公司是第一次为雇员申请高技术移民身份,则申请程序需要从第一阶段开始,即让该公司列名在荷兰移民局可申请高技术移民公司的的名单之中。该过程大致为2到3周,主要的程序就是在网上填写申请表同时出示公司在工商局的登记证,公司的缴税记录。若该公司是新公司,则还需向移民局证明该公司财务健全,例如提供财务报表或者银行账户。该过程需要公司自己来完成。

 

第二阶段,公司若被列名在荷兰移民局的名单之后,即可获得公司机构代码和密码。公司持该机构代码和密码申请雇员MVV。 MVV指入境荷兰超过三个月以上的特殊签证。一些国家公民可以豁免申请MVV,但是中国公民不在豁免范围之内。申请MVV必须到雇员原国籍所在地申请。在前往当地使馆申请MVV之前,申请人必须申请荷兰移民局关于该MVV的建议书。申请该建议书除了申请表格之外还需要申请者提供劳动合以及护照复印件等材料。在申请移民局KM的重点在于缴费技术。如果公司允许移民局直接从公司账户扣款的话,申请速度就会加快很多。第二阶段也会花费大概2到4周的时间。

 

第二阶段其实还可以细分为两个小的阶段。第一小阶段是有关MVV在荷兰移民局的建议书,MVV建议书也是由公司帮助雇员申请。在申请的配套文件中包括雇员和公司的合同。第二小阶段,在该MVV建议书获得移民局许可之后,移民局首先会发信函给公司,同时也会通知雇员国籍所在地使馆,该雇员已经通过高技术移民申请。所以雇员的MVV仍然需要回到原国籍所在地申请,而不是在荷兰申请,在荷兰申请的只是移民局的建议书而已。

 

雇员在拿到荷兰移民局的建议书之后6个月内回到原国籍所在地申请MVV,然后在获得MVV后再入境荷兰。在这里我需要强调的是,该阶段的申请者主要指在申请时本人不在荷兰境内。

 

已经在荷兰以其它目的居留的人员只需要转换居留目的即可,申请者不需要回到原国籍所在地申请MVV。高技术移民就进入到第三阶段。转换居留目的的申请表格和前面提到的情况会有所不同。但是申请者还是要通过第二个阶段向移民局申请获得许可以后才可以转化居留目的。

 

对于高技术移民,申请者可以使用同一个表格也为其配偶以家庭团聚的目的同时申请在荷兰的居留,所要缴纳的费用相对低廉,但是需要递交较多材料,申请时间也会加长,例如移民局会花费6个星期左右的时间审查婚姻的真实性和正常性,导致高技术移民的整个申请时间大大加长。

 

那高技术移民的工作开始时间如何计算?雇员以高技术移民为目的递交居留证申请入境以后,只要该雇员递交了居留证申请表格,并且获得移民局在其护照上核发的贴纸证明该雇员已经在申请高技术移民居留证,他就可以合法在荷兰工作了。所以工作时间的真正起算点是从拿到护照上的贴纸证明开始。如果是转换居留目的情况则不同。例如之前申请人是以学习为目的在荷兰居留,申请人只有在拿到新居留之后才可以正式开始工作。

 

但是对于荷兰高等教育机构毕业的外国留学生来说,在其毕业后的一年找工作时间内,其工作不受上述限制。该毕业生可以在拿到高技术移民之前就开始工作,在拿到高技术移民身份之后继续工作。毕业生在这一年的时间内无需办理任何的工作许可就可以在荷兰工作。但是我建议各位毕业生在找到工作之后尽快申请高技术移民居留,来面对在申请时间和申请材料上出现的临时问题和状况。